Franco Bardi, l’uomo degli ulivi. Nella collina di fronte a Petroio ha creato, dal nulla, un regno fatto di alberi curati e coccolati uno a uno, immersi in un prato all’inglese “perché le erbacce incidono negativamente sulle piante”. Attenzione maniacale, cura dei dettagli e persino un frantoio tecnologico chiudono il ciclo di produzione dentro la sua azienda, la Carraia, per un’esperienza unica e una qualità incredibile: nessun trasporto o perdite di tempo dalla coltura, la certezza di non mescolare le proprie olive con quelle di altri. Dunque, una qualità garantita. Queste scelte partono da lontano. Franco lavorava nel tessile a Prato, come capofabbrica. Poi la crisi e la scelta di tornare in campagna, nei suoi luoghi di origine, per fare un’olio straordinario, al punto che Gérard Depardieu e tanti altri vip, ormai, sono di casa. La sua famiglia, grazie a questa produzione straordinaria si confronta con il resto del mondo, a partire da suo nipote Andrea Mangiavacchi. Sarà lui a trasmettere il proprio entusiasmo, e quello di tre generazioni di olivicoltori, rendendosi disponibile per visite guidate.

 

ESPERIENZA: L’oliveto e il frantoio

Visita all’oliveta e al frantoio dell’azienda, degustazioni di olio e un omaggio a sorpresa. 15 euro.

Ogni giovedì (con due giorni di preavviso) con orario da definire.  Per prenotazioni: t. 333 457 9446