Un secolo di passioni per l’olio di oliva

Alessio è l’ultimo erede di una tradizione secolare, quella della famiglia Cenni, legata agli olivi in un luogo millenario. La loro azienda agricola si chiama La Pieve, non a caso: si trova nel luogo sacro dedicato a Dioniso, nel cui nome era stato edificato un tempio, dove ora si trova il suggestivo edificio cristiano. Sui resti fu costruita la pieve di Santo Stefano a Cennano (risale almeno al 1200), immensa, suggestiva, ancora intatta. Il luogo è strategico: si trova lungo la strada etrusco-romana che collegava Chiusi e la Val di Chiana al Chianti. Insomma, è al Podere La Pieve la storia si tramanda attraverso un racconto che sa di olio, di sacro, di bellezza. I ricordi di famiglia, consentono di scoprire la vita di un tempo, fatta di sacrifici, passioni. Castelmuzio è quasi attaccato alla piantagione di ulivi dei Cenni, che aggiunge un altro tassello nel ricco panorama boschivo e olivicolo di Trequanda.

 

Minicorso di assaggio, tra una pieve e olivi millenari

Passeggiata tra gli ulivi (alcuni millenari), mini-corso sull’olio extravergine di oliva, assaggi di prodotti locali.15 euro.

Ogni martedì da marzo ad agosto (con due giorni di preavviso) / t. 328 8955033, lapievecenni@libero.it.

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